Белорусы не смогли удержать игру

 
Плей-офф чемпионата мира по хоккею. Швеция - Белоруссия
 
 
Сборная Швеции оставила минский чемпионат мира без хозяев. В четвертьфинале "Тре крунур" в трудном матче одолели белорусов со счетом 3:2. В 1/2 финала скандинавы сыграют с командой России.

Только ленивый не вспоминал перед матчем о так называемом "Чуде на льду-2", когда на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк Сити белорусы в четвертьфинале сенсационно выбили из турнира как раз шведов. "С тех пор, как я возглавил сборную Белоруссии, этот вопрос мне задавали раз 50, - со смехом признался на одной из пресс-конференций Глен Хэнлон. - Что касается нынешней команды Швеции, они обучены, быстры. Как и любого соперника, мы их уважаем, но не боимся".

В четвертьфинале хозяева льда не смогли рассчитывать на всех сильнейших. Вернулся в состав капитан команды Алексей Калюжный, а вот другой лидер сборной Михаил Грабовский от травмы, полученной в матче с Латвией, восстановиться не успел. Впрочем, главные проблемы подопечных Глена Хэнлона не в атаке, а в обороне. "При такой защите шведы их разорвут", - категорично заявил корреспонденту "РГ" известный телекомментатор Сергей Гимаев.

Что он имел в виду, стало ясно уже по первым минутам. Шведы обязаны были забивать в одной из дебютных своих атак: Лундквист, выйдя с глазу на глаз с Кевином Лаландом, угодил в штангу, а Аксельссон не попал по пустым воротам. Тут же шанс упустил Нюнквист, в дуэли с которым белорусский голкипер снова взял верх. Все время так, конечно, продолжаться не могло. На 14-й минуте "Тре крунур" открыли счет, причем сделали это как-то по-рабочему. Бросок издали, добивание Даниэльссона - 1:0, и на "Минск-Арене" от крика отчаяния заложило уши.

 Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости www.ria.ru
  • Российские хоккеисты обыграли Францию и вышли в полуфинал ЧМ

А вот у хозяев в первом периоде в атаке практически ничего не получилось. За 20 минут белорусы нанесли по воротам Нильссона всего три броска. Впрочем, после перерыва все изменилось. Шведы как будто не ожидали, что подопечные Хэнлона пойдут большими силами в атаку. Особенно тяжело пришлось скандинавам на исходе стартовых пяти минут второго периода, когда белорусы заперли их в зоне. Примечательно, что отыгрались хозяева после того, как отбились уже у своих ворот. Шайба удачно отскочила к Калюжному, который вместе с Платтом убежал два в один: в последний момент капитан отдал пас на канадца и тот прошил Нильссона - 1:1.

Белорусы на этом останавливаться не собирались. Выкатившись из-за ворот, опасно бросал Калюжный, "с кистей" пробовал на прочность вратаря Андрей Костицын. Хозяевам, ко всему прочему, еще и продолжало фартить. Сначала после ошибки Калюжного на рандеву с Лаландом убежал Аксельссон: швед уже уложил Лаланда, но попал в штангу. А потом повезло в атаке. На 35-й минуте Платт набросил шайбу на "пятак", откуда Ефименко в касание перевел ее в сетку ворот Нильссона - 2:1.

 Фото: Fotolia/PhotoXpress.ru
  • Чемпионат мира-2018 по хоккею пройдет в Дании

Обидно, но по такой игре белорусы умудрились пропустить. Китаров не вовремя схватил удаление, которым скандинавы воспользовались моментально: полет броска от синей линии скорректировал Джимми Эрикссон - 2:2.

Начало третьего периода белорусы отметили очередной порцией острых атак. Шведы вызов погонять в открытый хоккей приняли: какое-то время матч шел вообще без остановок. По такой игре численное преимущество могло бы стать решающим фактором, но подопечные Хэнлона, получив большинство, как и во встрече с Россией, действовали в этом компоненте беззубо.

Шведы между тем тоже оказались не железными. Калюжный вывалился на Нильссона, но в последний момент его зацепили клюшкой - буллит. Увы для хозяев, Калюжный переиграть шведского голкипера не смог.

Зато шведы, как и подобает классной команде, свой редкий момент использовали. Стоило белорусам на мгновение потерять концентрацию, как Экхольм подхватил шайбу и, объехав ворота, завез ее за "ленточку" - 3:2.

"Пожалуйста", - кто-то взмолился с трибуны. Но у Калюжного и компании на еще один рывок не хватило сил. По игре белорусы не уступили, но главное - счет на табло. А он оказался в пользу шведов.

Похожие статьи:

Комментарии (0)