Чистое слово

Вручение Патриаршей литературной премии
- Когда Церковь вынуждено молчала, ее миссию духовного просвещения народа осуществляли наши писатели, - сказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, поздравляя лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за 2014 г.

В этом году их оказалось трое - известный критик, друг и биограф Виктора Астафьева Валентин Курбатов, самарский протоиерей Николай Агафонов и председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.

  • В Москве утвердили список номинантов Патриаршей литературной премии В Москве утвердили список номинантов Патриаршей литературной премии
  •  Фото: Олеся Курпяева/РГ Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии

Честно говоря, наш прогноз, составленный с учетом мнений экспертов "РГ", включал в себя такую несомненную величину современной русской литературы, как поэт Юрий Кублановский, разумеется, известного критика Валентина Курбатова, и одного из лучших церковных публицистов и мыслителей протоиерея Андрея Ткачева.

Святейший патриарх Кирилл открывая церемонию награждения, напомнил о важной для почитателей русской литературы дате: в 2014 г. исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Предстоятель Русской церкви сравнил рождение пророческого дара, описанное в знаменитом пушкинском стихотворении "Пророк" с рождением дара художественного и подчеркнул, что русскую литературу отличает "внимание к миру внутреннему и стремление к миру горнему". Вспомнив пушкинские строки "Велению Божию, о, муза, будь послушна" и "Гений и злодейство две вещи не совместны" святейший патриарх еще раз отметил важность влияния художественной литературы на душу человека.

О читательской аудитории номинантов Патриаршей премии "РГ" рассказал один из лауреатов этого года критик Валентин Курбатов:

- Премия рождена тревогой за полноту русского слова, которое мы почти утратили. Современная литература извертелась, искривлялась настолько, что потеряла почти все свои смыслы, а они должны быть про совесть, про справедливость. Сегодня происходит - неспешное, чуть заметное, - но возвращение слову его материнского значения, которым прежде владела русская словесность. Все мы стояли в храме литературы, молясь ликам Чехова, Толстова, Достоевского. Мы им веровали. А сегодня православная церковь берет нынешнюю литературу "под ручку" и говорит: "Давай-ка, все-таки вернем это избегавшееся русское сознание к настоящей глубине".

Аудитория Патриаршей премии будет постепенно меняться и прирастать. Ведь человеку нужны ответы на высокие вопросы. Когда началась перестройка, мы бросились в храмы, но батюшки были из того же сословия, что и мы с вами, и ответить нам достойно не могли. Но сегодня они накопили опыт, начали вслушиваться в мир, поэтому и среди писателей-священников сейчас появляются люди с ясным, соразмерным талантом, изъясняющиеся настоящим русским словом.

Справка "РГ"

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия учреждена Синодом Русской православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла в 2009 году. Она призвана поощрять писателей, внесших зримый вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших произведения, обогатившие русскую литературу. Среди лауреатов прошлых лет - Владимир Крупин, Олеся Николаева, Виктор Николаев, Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц.

Видео: Вручение Патриаршей литературной премии

Автор: Сергей Куксин (сайт)

Похожие статьи:

Комментарии (0)