HRW сомневается в правомочности задержания журналистов LifeNews

Правозащитники Humans Rights требуют отпустить корреспондентов

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) скептически относится к обвинениям СБУ Украины в адрес задержанных в Краматорске корреспондентов телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Об этом «Известиям» заявила замдиректора европейского и центральноазиатского отделения HRW Рэйчел Денбер.

— Кадры их задержания показывают, что обращались с ними очень жестоко, — говорит Денбер. — А к заявлениям СБУ касательно того, что они не являются журналистами, стоит относиться скептически.

По словам правозащитницы, тот факт, что у Сайченко и Сидякина были найдены аккредитации, выданные властями Донецкой Народной Республики, ни о чем не говорит.

— Они работали на территории, контролируемой ее властями, и, естественно, им было необходимо получить от нее разрешение, — сказала Денбер.

По ее словам, неизвестно также, в каких условиях содержатся журналисты, есть ли у них адвокаты, доступна ли им консульская помощь. Всё это неприемлемо, как и само по себе задержание людей, освещающих происходящие на Украине события.

Как заявила Денбер, Human Rights Watch считает, что киевские власти должны немедленно отпустить Сайченко и Сидякина.

— Это далеко не первый раз, когда задерживаются журналисты, работающие на российские СМИ, — напомнила она. — Получается, что украинские власти выбирают, с кем из иностранных журналистов они хотят работать, а с кем  — нет.

Корреспонденты телеканала LifeNews были задержаны 18 мая. Только через несколько часов выяснилось, что их задержали украинские военные по обвинению в сотрудничестве с террористами. Москва назвала такие домыслы бредом и потребовала немедленно отпустить журналистов. Также с просьбой освободить Сайченко и Сидякина выступила ОБСЕ.

Как рассказали «Известиям» в миссии ОБСЕ на Украине, сейчас предпринимаются попытки встретиться с журналистами, которых уже перевезли в Киев. 

Похожие статьи:

Комментарии (0)