Найдена ранее неизвестная картина Дали

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

В Испании обнаружили первое сюрреалистическое полотно Сальвадора Дали, написанное им в 17 лет. По мнению специалистов, презентовавших картину на пресс-конференции 22 мая, на полотне изображен сам Дали на фоне красочного сюрреалистического пейзажа.

На полотне художник окружен ангелами, в одном из которых эксперты узнали брата Дали, умершего еще до его рождения. По мнению экспертов, полотно было создано художником под влиянием работ Рафаэля и Эль Греко.

Картину под названием "Внутриутробное рождение Сальвадора Дали" еще в 1988 году заметил в антикварной лавке на севере Испании молодой специалист по истории искусств Томеу Л'Амо. Ему показалось, что по стилю она напоминает работы Дали. Картина носила подпись самого художника, но ее обычно приписывали неизвестному мастеру из-за подписанной даты – 1896 год – за восемь лет до рождения самого Дали. Л'Амо купил картину примерно за 150 евро и отдал ее на экспертизу, сообщает британская газета The Daily Telegraph.

После исследований, в том числе рентгена и просвечивания ультрафиолетом, эксперты пришли к мнению, что картина написана Дали в 1921 году, когда ему было 17 лет. "Картина может рассматриваться как первая, выполненная Дали в технике сюрреализма", – заявил эксперт. Возраст картины дает основания считать ее первой сюрреалистической работой художника, официально присоединившегося к движению сюрреалистов лишь несколько лет спустя. К настоящему времени Л'Амо уже продал полотно анонимному коллекционеру за неизвестную сумму.

Графолог Хосе Педро Венсаль, который сотрудничает с Интерполом, подтвердил, что подчерк краткого посвящения, оставленного на картине, соответствует Дали. Более того, посвящение на каталонском языке имеет характерную орфографическую ошибку, которую часто допускал мастер, уточнил графолог. Про зашифрованную дату специалисты говорят, что Дали использовал некий нумерологический код.

Сальвадор Дали считается ярчайшим представителем школы сюрреализма в изобразительном искусстве. Помимо живописи он занимался, в частности, скульптурой и кинематографом.

Похожие статьи:

Комментарии (0)