Николь Кидман: играть Грейс Келли - честь для меня

В обычной жизни Каннский кинофестиваль — сплошное искусство. Но не на этот раз. После длительного перерыва в конкурсную программу вернулись сразу несколько знаковых режиссеров, в том числе автор "Елены" Андрей Звягинцев со своим новым фильмом "Левиафан". Во-вторых, председатель жюри — женщина, режиссер из Новой Зеландии Джейн Кэмпион. Но даже это меркнет на фоне скандалов вокруг аристократов. Правящее монаршее семейство соседнего с французскими Каннами княжества Монако возмущено новым фильмом "Принцесса Монако", где роль американки Грейс Келли, звезды Голливуда и иконы стиля, вышедшей замуж за принца Ренье, исполнила нынешняя голливудская мегазвезда австралийка Николь Кидман. О своей новой роли актриса рассказала в интервью "Вестям в субботу". Есть роли, специально скроенные под актрису, и когда она появляется на премьере, это сразу понимаешь. В фильм тогда превращается все вокруг: город — в декорацию, журналисты и публика на красной дорожке — в свиту, главная героиня — в настоящую принцессу. Это может длиться мгновения, а может растянуться на годы.

Так было и с настоящей Грейс Келли.  "В кино однажды превратилась вся ее жизнь. И случилось это как раз в Каннах, на Ривьере, куда она отправилась из Голливуда на премьеру и где встретила принца", — рассказал режиссер фильма "Принцесса Монако" Оливье Даан.

Принца того самого государства с армией в 90 солдат, на фоне которого она целуется с Керри Грантом в "Поймать вора" у Хичкока. Вскоре принц этого государства приезжает за ней в Америку с частным визитом, и все понимают, зачем.

Вдали от суматохи фестиваля в саду отеля Du Cap на волнах качаются лодки папарацци с длиннофокусной оптикой. Николь Кидман не замечает их, как майских комаров. Впрочем, эта "броня" из улыбки и осанки не так уж непробиваема, как может показаться, — скандал вокруг фильма звезду по-настоящему огорчил.

"Я лишь надеюсь, что семья почувствует, что все, что делалось в этом фильме, делалось с уважением к ней. Я всего лишь актриса и просто выбираю роли, которые мне предлагают. Тут, скорее, продюсерам и режиссеру стоит держать главный ответ. Я знаю, что стремилась воспеть ее. Я играла в этом кино с любовью к ее истории", — отметила Кидман.

Скандал начался с происшествия не просто небывалого — исторического. Первое за восьмивековую историю княжества Монако официальное заявление Дома Гримальди в связи с кинопремьерой! Правящий монарх принц Альбер II и его сестры Каролина Маргарита Луиза и Стефания Мария Елизавета "возмущены" картиной, их "многочисленные правки к сценарию" в фильм не вошли, голливудская "Принцесса Монако" — сплошь "фарс" и ложь, да еще из чисто корыстных побуждений: "Ладно бы ради искусства, но вы это ради денег сделали!".

Пристыдив создателей фильма, Дом Гримальди получает союзника в лице прессы: мировые издания атакуют эту яркую и красивую драму за неподобающий для фестиваля художественный уровень. А отвечать — той, кто сыграла икону Голливуда Грейс Келли, принцессу Грейс, той, кто сыграла и влюбилась в свою роль.

"Я была невероятно польщена этим предложением. Для меня была огромная честь сыграть Грейс Келли. И было особенно интересно поработать с французским режиссером. У французов особый стиль, особый подход к таким историям. Этот фильм — честь для меня", — подчеркнула Николь Кидман.

С моря дует ветер. Обладательница "Оскара", муза Стенли Кубрика, которую он снял в своем последнем фильме, то ли действительно мерзнет на ветру, то ли просто хочет поскорее сбежать из Канн подальше от журналистов. Ветер действительно сильный. Он валит тент и свет, и пока все поправляют исполнитель роли принца Ренье III Тим Рот рассказывает, что за люди дежурят  в лодках у берега отеля: "За ней охотятся", — говорит он. Тим явно сочувствует партнерше по фильму.

"Их можно понять — это королевская семья. Но в то же время ты должен понимать, что когда ты — королевская семья, которая правит княжеством Монако, на тебя смотрят со всех сторон, о тебе пишут книги и снимают фильмы. Я очень уважаю их мнение, хотя и не слышал о нем до премьеры. Думаю, увидев кино, они бы поняли, что оно сделало с уважением", — сказал Тим Рот.

На самом деле вина Николь Кидман — блистательной актрисы — лишь в том, что быть центром внимания (и жертвой критики) — это удел артистов, а не режиссера и уж тем более продюсеров, которые зубами вырывали сценарий у конкурентов, потом долго не могли закончить картину и в итоге будут выпускать две разные версии в Европе и США. Самое интересное в этой истории, что фильм получился захватывающим, а претензии у Дома Гримальди не к главному.

В главном Николь Кидман и Тим Рот не соврали: она действительно была очень красива, а он ее действительно очень любил, и жизь их, как в сказке, была только на экране, и испытания их брак выдержал суровые. Грейс Келли и впрямь пришлось бросить актерскую карьеру в 26 лет и отказать Хичкоку, который все звал ее в Голливуд. Принцу Ренье действительно пришлось отстаивать независимость многовековой монархии, когда президент Де Голль решил, что Монако будет платить Парижу налоги. А внедрялись ли французские шпионы в ряды придворных Монако, сколько лет принцесса Грейс не могла выучить французский, бил ли принц по лицу главного казначея из Парижа пусть выясняют историки. Кинематографисты снимают захватывающий фильм. Дом Гримальди отстаивает историческую правду. Зритель знает, что существует и то, и другое.

Совокупный годовой доход киностудий и компаний, причастных к созданию и прокату фильма "Принцесса Монако", превышает ВВП самого Монако в несколько раз. Но схватка эта лишь на первый взгляд кажется неравной, и победителей в ней на самом деле несколько: Дом Гримальди защищает честь семьи и оставляет за собой моральную победу, фильм и фестиваль получают внимание зрителей. Скандал обеспечил им невероятную цитируемость. 

Похожие статьи:

Комментарии (0)